un site du département de la moselle

Batraciens, reptiles, insectes, mammifères, oiseaux et poissons sont présents au Domaine de Lindre.

Voici les fiches de description des espèces les plus emblématiques. 

Balbuzard pêcheur

balbuzard pecheurPandion haliaetus

Nom anglais : Osprey

Nom allemand : Fischadler

Ordre : Accipitriformes

Famille : Pandionidés

Statut Lindre

  • Nicheur Sédentaire
  • Migrateur nicheur : occasionnel
  • En migration : assez commun
  • Présence de mars à septembre

Commentaire : En 2008, le premier couple de Balbuzard pêcheur lorrain s'installe sur un site du Domaine départemental de Lindre. Il produit chaque année plusieurs jeunes. En 2013, dans le même secteur, sur une deuxième aire construite à cet effet par l'ONF et le Domaine départemental de Lindre un second couple vient s'y installer et s'y reproduit depuis.

Blaireau européen

Blaireau-nicolleMeles meles

Ordre : Carnivores

Famille : Mustélidés

Taille : 70 à 90 cm dont 15 pour la queue

Poids : 9 à 20 kg

Statut juridique : Espèce protégée

Indice de présence : Commun

Description : Corps allongé et large, queue courte et touffue, tête effilée, petites oreilles arrondies, pattes courtes, griffes puissante.Dos, flancs et queue gris, tête blanche marquée de 2 larges raies noires sur les yeux et les oreilles formant un masque typique

Habitat : Forêts, souvent en terrain accidenté . Haies, bosquets, champs et lisères

Distribution : Toute l'Europe

Régime alimentaire : Vers de terre, insectes, mollusques, graines et fruits, champignons et amphibiens

Reproduction : Accouplement d'octobre à janvier. Mise bas en février. Ou 3 jeunes sont allaités pendant 3 mois. Ils sortent du terrier à 6 semaines et atteignent la taille adulte à 6 ou 7 mois. Maturité sexuelle à 2 ans.

Effectif et tendances : L'espèce ne semble pas menacée en France actuellement malgré les dangers occasionnés par l'homme (mortallité routière, modification et destruction de son habitat). Plusieurs terriers de blaireau sont recensés et suivis sur le site de Lindre.

Brochet

Brochet

Carpe commune

CARPECyprinus carpio

Nom anglais : Common carp

Nom allemand : Karpfen

Famille : Cyprinidés

Taille : maximum 1,50 m

Poids : maximum 35 kg

Statut juridique : Espèce protégée

Indice de présence : Commun

Description : Corps massif. Bouche protractile munie de 4 barbillons sensoriels. Grandes écailles cycloïdes

Habitat : Eaux calmes, stagnantes pouvant monter en température

Distribution : très présente en France

Régime alimentaire : Omnivore benthique

Reproduction : Elle se reproduit lorsque l'eau avoisine 22°C. Les oeufs très collants se fixent sur les herbiers. Les femelles sont très productives, de l'ordre de 200 000 à 1 000 000 d'ovules par femelle

Effectif et tendances : Un tiers de la production piscicole du Domaine de Lindre est consacré à la carpe. Dans l'est de la France, les carpes sont très appréciées dans l'assiette.

Cigogne blanche

cigognes blanches-smCiconia ciconia

Nom anglais : White Stork

Nom allemand : Weisser Storch

Ordre : Ciconiiformes

Famille : Ciconidés

Statut Lindre

  • Nicheur Sédentaire : très commun
  • Migrateur nicheur : très commun
  • En migration : très commun
  • Hivernant : très commun
  • Présence toute l'année

Effectifs et tendance
Depuis 1978, une tentative de réintroduction de Cigognes blanches est réalisée sur le bord de l’étang à Lindre-basse. D’abord captifs, des couples furent régulièrement lâchés à partir des années 1980. Actuellement une quarantaine de couples se reproduit chaque année sur tout le pourtour de l’étang de Lindre. L’hiver, ont peut voir une trentaine d’oiseaux sédentaires près de la volière depuis la digue de l’étang.

oiseau qui chante

Ecouter le chant des cigognes blanches

Fuligule milouin

fuligule milouinAythya ferina

Nom anglais : Pochard

Nom allemand : Tafelente

Ordre : Anseriformes

Famille : anatidés

Statut Lindre

  • Migrateur nicheur : assez commun
  • En migration : très commun
  • Hivernant : commun
  • Présence toute l'année

Plusieurs centaines d'oiseaux hivernent sur les étangs lorrains mais celà dépend du niveau d'eau qui est lié avec les périodes de pêche mais aussi aux conditions météorologiques car les étangs  peuvent gelés pendant plusieurs semaines..

La remontée prénuptiale est assez marquée de février à mars. Le nombre de couples nicheurs est assez faible.

C'est vers la fin juin que la population d'oiseaux augmente sensiblement. Il arrivent en nombre important pour muer sur les étangs. Le point culminant se situe entre juin et septembre avec des effectifs pouvant atteindre 6 000 individus. Grace au marquage, on sait déjà que beaucoup de ces oiseaux proviennent de différentes régions de France comme la Brenne, le Forez, la Camargue et la Loire atlantique.

oiseau qui chante

Ecouter le chant d'un fuligule milouin

Libellule déprimé

Libellule déprimé

Triton crête

Triturus cristatus

Ordre : Urodèles

Famille : Salamandridé

Taille : 13 à 16 cm

Indice de présence : Peu commun

Description : Dos brun foncé, ponctué de noir, ventre orangé, marqué de grandes taches noires. Crête dorsale fortement dentée et séparée de la crête caudale.

Habitat : Eaux claires stagnantes, assez profondes et riches en végétation.

Distribution : Toute l'Europe. En France menacé par l'agriculture intensive. Encore bien représenté dans certaines zones du Domaine de Lindre.

Régime alimentaire : Vers de terres, petites limaces, tétards de grenouilles.

logo

Copyright © 2016
Tous droits réservés
Département de la Moselle

1, Rue du Pont Moreau
CS 11096
57036 Metz CEDEX 01

Nous contacter

ramsar     logo MM 2012 500     enjoy moselle     geocaching

Suivez l'actualité du Domaine de Lindre en temps réel !

Rejoignez-nous surfacebook-logo

tripadvisor logoSuivez-nous surTwitter logo blue

Plan du site - Mentions légales - Espace Presse