un site du département de la moselle

Blaireau européen

Blaireau-nicolleMeles meles

Ordre : Carnivores

Famille : Mustélidés

Taille : 70 à 90 cm dont 15 pour la queue

Poids : 9 à 20 kg

Statut juridique : Espèce protégée

Indice de présence : Commun

Description : Corps allongé et large, queue courte et touffue, tête effilée, petites oreilles arrondies, pattes courtes, griffes puissante.Dos, flancs et queue gris, tête blanche marquée de 2 larges raies noires sur les yeux et les oreilles formant un masque typique

Habitat : Forêts, souvent en terrain accidenté . Haies, bosquets, champs et lisères

Distribution : Toute l'Europe

Régime alimentaire : Vers de terre, insectes, mollusques, graines et fruits, champignons et amphibiens

Reproduction : Accouplement d'octobre à janvier. Mise bas en février. Ou 3 jeunes sont allaités pendant 3 mois. Ils sortent du terrier à 6 semaines et atteignent la taille adulte à 6 ou 7 mois. Maturité sexuelle à 2 ans.

Effectif et tendances : L'espèce ne semble pas menacée en France actuellement malgré les dangers occasionnés par l'homme (mortallité routière, modification et destruction de son habitat). Plusieurs terriers de blaireau sont recensés et suivis sur le site de Lindre.

logo

Copyright © 2016
Tous droits réservés
Département de la Moselle

1, Rue du Pont Moreau
CS 11096
57036 Metz CEDEX 01

Nous contacter

ramsar     logo MM 2012 500     enjoy moselle     geocaching

Suivez l'actualité du Domaine de Lindre en temps réel !

Rejoignez-nous surfacebook-logo

tripadvisor logoSuivez-nous surTwitter logo blue

Plan du site - Mentions légales - Gestion des cookies - Espace Presse