un site du département de la moselle

Fuligule milouin

fuligule milouinAythya ferina

Nom anglais : Pochard

Nom allemand : Tafelente

Ordre : Anseriformes

Famille : anatidés

Statut Lindre

  • Migrateur nicheur : assez commun
  • En migration : très commun
  • Hivernant : commun
  • Présence toute l'année

Plusieurs centaines d'oiseaux hivernent sur les étangs lorrains mais celà dépend du niveau d'eau qui est lié avec les périodes de pêche mais aussi aux conditions météorologiques car les étangs  peuvent gelés pendant plusieurs semaines..

La remontée prénuptiale est assez marquée de février à mars. Le nombre de couples nicheurs est assez faible.

C'est vers la fin juin que la population d'oiseaux augmente sensiblement. Il arrivent en nombre important pour muer sur les étangs. Le point culminant se situe entre juin et septembre avec des effectifs pouvant atteindre 6 000 individus. Grace au marquage, on sait déjà que beaucoup de ces oiseaux proviennent de différentes régions de France comme la Brenne, le Forez, la Camargue et la Loire atlantique.

oiseau qui chante

Ecouter le chant d'un fuligule milouin

logo

Copyright © 2016
Tous droits réservés
Département de la Moselle

1, Rue du Pont Moreau
CS 11096
57036 Metz CEDEX 01

Nous contacter

ramsar     logo MM 2012 500     enjoy moselle     geocaching

Suivez l'actualité du Domaine de Lindre en temps réel !

Rejoignez-nous surfacebook-logo

tripadvisor logoSuivez-nous surTwitter logo blue

Plan du site - Mentions légales - Gestion des cookies - Espace Presse