Oiseaux

Canard colvert - Crédit photographique : Michel HIRTZ/Domaine de LindreCanard colvert

 

Anas platyrhynchos

 

chant canard colvert.mp3

 

Nom anglais : Mallard

Nom allemand : Stockente

 

Ordre : Anseriformes

 

Famille : Anatidés

 

Statut Lindre :

Nicheur Sédentaire : commun

Migrateur nicheur : très commun

En migration : très commun

Hivernant : très commun

 

Tableau de présence sur l'année :

 

Jan Fev Mar Avr Mai Juin Juil Aou Sep Oct Nov Dec

 

Commentaire : Le Colvert est très présent à partir du mois d'août, où la barre des 1 000 individus est souvent dépassée. La vidange de l'étang de Lindre en automne, contribue fortement à l'accroissement de la population avec plus de 2 500 ind. constatés ces dernières années. Jusqu'à la fin de la période de nidification, l'espèce reste discrète. Dès juin, les effectifs commencent à s'accroître pour atteindre environ un millier d'oiseaux courant septembre. La vidange des étangs va favoriser le stationnement des canards colvert et contribuer à faire augmenter la population. Selon les conditions hivernales les effectifs de ces oiseaux peuvent changer considérablement. La remonté vers le nord débute de mi- janvier à début mars.

haut de la page