Oiseaux

Fuligule milouin - Crédit photographique : Michel HIRTZ/Domaine de LindreFuligule milouin

 

Aythya ferina

 

chant fuligule milouin.mp3

 

Nom anglais : Pochard

Nom allemand : Tafelente

 

Ordre : Anseriformes

 

Famille : anatidés

 

Statut Lindre :

Migrateur nicheur : assez commun

En migration : très commun

Hivernant : commun

 

Tableau de présence sur l'année :

 

Jan Fév Mar Avr Mai Juin Juil Aou Sep Oct Nov Déc.

 

Plusieurs centaines d'oiseaux hivernent sur les étangs lorrains mais celà dépend du niveau d'eau qui est lié avec les périodes de pêche mais aussi aux conditions météorologiques car les étangs  peuvent gelés pendant plusieurs semaines..

La remontée prénuptiale est assez marquée de février à mars. Le nombre de couples nicheurs est assez faible.

C'est vers la fin juin que la population d'oiseaux augmente sensiblement. Il arrivent en nombre important pour muer sur les étangs. Le point culminant se situe entre juin et septembre avec des effectifs pouvant atteindre 6 000 individus. Grace au marquage, on sait déjà que beaucoup de ces oiseaux proviennent de différentes régions de France comme la Brenne, le Forez, la Camargue et la Loire atlantique.

haut de la page