Oiseaux

Vanneau huppé - Crédit photographique : Frédéric FEVEVanneau huppé

 

Vanellus vanellus

 

chant vanneau huppé.mp3

 

Nom anglais : Lapwing

Nom allemand : Kiebitz

 

Ordre : Charadriformes

 

Famille : Charadriidés

 

Statut Lindre :

Migrateur nicheur : Peu commun

En migration : Commun

Hivernant : Peu commun

 

Tableau de présence sur l'année :

 

Jan Fev Mar Avr Mai Juin Juil Aou Sep Oct Nov Dec

 

A l'échelle nationale, la diminution des effectifs nicheurs se généralise et sa raréfaction s'accélère d'année en année. Cette régression a plusieurs origines : l'ensilage d'herbe en mai, le labour sur les sites de nidification, le drainage et l'assèchement des zones humides, la chasse sont les causes primordiales de sa disparition. Ajouter à cela la prédation par les corneilles et les renards. Rares sont les couples qui subsistent dans les prairies autour du Domaine de Lindre. En automne, lorsque l'étang de Lindre se vide, on pouvait voire des bandes de plusieurs milliers entre 5 000 et 10 000 individus. Les effectifs ont bien chuté, il est rare d’en voir plus de 5 000 oiseaux.

haut de la page